Sebenarnya sudah sekitar dua dekade yang
lalu saya mendengar atau mengetahui manfaat jintam hitam untuk
kesehatan. Namun baru sebulan terakhir saya mengkonsumsinya secara
rutin, dipicu oleh penyakit maag (dyspepsia) yang saya derita
selama ini, penyakit yang diakibatkan oleh pola makan saya yang tidak
teratur dan karena kebiasaan mengkonsumsi cappucino instan 2-3 gelas
hampir setiap hari semenjak tahun 1996.
Dan saya telah membuktikan dan merasakan
sendiri manfaat jintan hitam untuk solusi maag yang saya derita. Saya
mengkomsumsinya dua kali sehari, siang dan malam, masing-masing tiga
kapsul (3×600 mg) ekstrak murni jintan hitam.
Sebelumnya jika maag saya kambuh, saya
selalu mengkomsumsi antasida yang mengandung aluminium hidroksida,
magnesium hidroksida dan simetikon.
Bukannya anti obat-obatan modern atau
“sintetik” loh, namun secara perasaan (subjektif) lebih nyaman
menggunakan yang alami. Selain itu yang jelas, biayanya relatif lebih
murah :D
Dari sudut pandang Islam, mengkonsumsi
jintan hitam ini selain untuk menyembuhkan penyakit dan kesehatan, juga
memperoleh kebaikan (pahala) karena sebentuk pengamalan suatu hadis.
“Sesungguhnya di dalam Habbatussauda terdapat penyembuh bagi segala macam penyakit kecuali kematian”
[Hadis Riwayat Bukhari dan Muslim]
Sedangkan secara ilmiah, sudah banyak
sekali penelitian-penelitian yang telah dan sedang dilakukan untuk
membuktikan manfaat Jintan hitam, Black Seed, Habbatussauda atau Nigella sativa ini untuk kesehatan. Berikut ini diantaranya,
- Antibacterial (Ferdous et al.,1992; Hanafy and Hatem, 1991; Rathee et al.,1982)
- Antitumor (David et al., 1998)
- Anti-inflammatory (Houghton et al., 1995; Mutabagani and El-Mahdy, 1997)
- CNS depressant and analgesic (Khanna et al., 1993)
- Hypoglycemic (Al-Haderet al., 1993)
- Smooth muscles relaxant (Aqel, 1993; Aqel, 1995; Aqel and Shaheen, 1996)
- Cytotoxic and immunostimulant (Swamy and Tan, 2000).
Keistimewaan jintan hitam ini bagi
kesehatan terletak pada jenis dan jumlah kandungannya yang sangat unik
dan beranekaragam. Mengandung lebih dari 100 zat yang bermanfaat bagi
kesehatan, dalam bentuk protein (21%), karbohidrat (38%), lemak dan
minyak nabati (35%).
Nigellone, thymoquinone, dan fixed oils adalah
zat aktif yang dikandung jintan hitam. Selain itu di dalamnya terdapat
linoleic acid, oleic acid, kalsium , potassium, iron, zinc, magnesium,
selenium, vitamin A, vitamin B, vitamin B2, niacin, dan vitamin C.
0 comments:
Post a Comment